韓国「マツタケの人工栽培に成功したぞぉー!」世界初
20 件のコメント :
公開日: 2017年9月26日火曜日 ニュース 韓国 技術開発の歴史 自作2コマ漫画 自作漫画 東アジアの歴史とニュース 統治・内政物のテンプレ
>松茸菌を入れた「松の苗木」を2,001年に植えたの。今年取れたのは、松の苗木が育って、松茸菌の活動が活発になったから
普通に素晴らしい技術と言える。松茸菌のピークは40年ぐらい後らしいので、長い目で見ていこう
( ;∀;)知らんかった……素晴らしい技術じゃったんじゃな……
削除普通に素晴らしい技術と言える。松茸菌のピークは40年ぐらい後らしいので、長い目で見ていこう
( ;∀;)知らんかった……素晴らしい技術じゃったんじゃな……
>韓国山林庁が使った技術はマツタケが生えた所に松の苗木を植えてマツタケの菌糸を感染させた後に広げる技術だ。こうして菌糸に感染した松の苗木をマツタケが生えない大きな松がある山に再び移植する。
出典
不可能とされた「マツタケ人工栽培」、韓国が世界で初めて成功 |
中央日報
国立山林科学院化学微生物課のカ・ガンヒョン博士は「感染苗を利用した人工栽培技術は簡単な方法で、一度菌糸が定着してキノコが発生すれば30年以上マツタケの採取を期待できる。今後商業的栽培が可能な水準にマツタケの発生率を高める栽培技術を開発するのに最善を尽くしたい」と話した。
( ;∀;)マツタケの栽培って大変すぎるぞい……
(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)菌糸に感染させても、ほとんど生えてこない……?コストが大変だ……
出典
不可能とされた「マツタケ人工栽培」、韓国が世界で初めて成功 |
中央日報
国立山林科学院化学微生物課のカ・ガンヒョン博士は「感染苗を利用した人工栽培技術は簡単な方法で、一度菌糸が定着してキノコが発生すれば30年以上マツタケの採取を期待できる。今後商業的栽培が可能な水準にマツタケの発生率を高める栽培技術を開発するのに最善を尽くしたい」と話した。
( ;∀;)マツタケの栽培って大変すぎるぞい……
(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)菌糸に感染させても、ほとんど生えてこない……?コストが大変だ……
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韓国「マツタケの人工栽培に成功したぞぉー!」世界初 | ||
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★(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)先生ぇー!つまり、どういう事だぁー! †(´・ω・`)結局、マツタケは量産できないから、高いままという事じゃな。 ★(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)そんな!?人工栽培できたんでしょ!? >2001~2004年に植えたマツタケ菌を感染させた松の苗木から3本のマツタケが生えた †(´・ω・`)……マツタケを自然任せに生えるかどうか試して、勝手に生えてきた……そんな感じっぽい……恐らく、実験とは関係なく生えてきたというオチじゃろ…… ★(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)(当たり前の事を、すごい感じにアピールしているだけ……?) 【東アジアのニュースと歴史】☚まとめたページ 日付順に記事を表示する?(´;ω;`) |
(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)つまり、日本がガチで人工栽培に成功したら……?
返信削除(´;ω;`)韓国が文句を言ってくる!
(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)そんな!?
特許って栽培手順などもある程度含まれると思うし
削除それ無理じゃね?
声高に叫べば世界に通じるって信じてるとこですもの。
削除特許なんか関係ないし、理解できないのよ。
できてれば国際法って意味も知ってるはずなんだから。
日本は一本、我が優秀な国は三本って言いたいだけなんだよ。
カワイソウダネー
元ニュースを見てきたが、この説明はパルメさんの印象操作じゃねえかよ。
削除松茸菌を入れた「松の苗木」を2,001年に植えたの。今年取れたのは、松の苗木が育って、松茸菌の活動が活発になったから
普通に素晴らしい技術と言える。松茸菌のピークは40年ぐらい後らしいので、長い目で見ていこう
最近のパルメさんはベクトルが違うだけで、やってることはマスゴミと全く同じなので気を付けてほしい
削除>松茸菌を入れた「松の苗木」を2,001年に植えたの。今年取れたのは、松の苗木が育って、松茸菌の活動が活発になったから
削除普通に素晴らしい技術と言える。松茸菌のピークは40年ぐらい後らしいので、長い目で見ていこう
( ;∀;)知らんかった……素晴らしい技術じゃったんじゃな……
>韓国山林庁が使った技術はマツタケが生えた所に松の苗木を植えてマツタケの菌糸を感染させた後に広げる技術だ。こうして菌糸に感染した松の苗木をマツタケが生えない大きな松がある山に再び移植する。
削除出典
不可能とされた「マツタケ人工栽培」、韓国が世界で初めて成功 |
中央日報
国立山林科学院化学微生物課のカ・ガンヒョン博士は「感染苗を利用した人工栽培技術は簡単な方法で、一度菌糸が定着してキノコが発生すれば30年以上マツタケの採取を期待できる。今後商業的栽培が可能な水準にマツタケの発生率を高める栽培技術を開発するのに最善を尽くしたい」と話した。
( ;∀;)マツタケの栽培って大変すぎるぞい……
(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)菌糸に感染させても、ほとんど生えてこない……?コストが大変だ……
以前、周辺の腐葉土を取り除いたらそこでのマツタケの収穫量が増えたってのを聞いたことある。コスト面で維持管理ができないからやってないそうだが、そういった場所に植えたんじゃないの?30年後その松林をどうするか知らんけど
削除管理費中抜きでまともな結果は出ないでしょ。
削除てか、松茸の需要って実際どのくらいなんだろうね。
白人系は別にいい香りとか感じないらしいし、日本だけ?
人口栽培の意味すらわからないほど耄碌したのだろうか?あ、もともと明晰なときなんてなかったですね。養殖でなく人口栽培という言葉を使うのがポイントなのだろうか?
返信削除松茸って大量に出回ったら大して価値ないんじゃないの?
返信削除半分以上希少価値の値打ちでしょう。
松茸は平安時代とかは山に登ればホイホイ取れて
削除むしろ、しいたけの方が高価なキノコだったってどっかで見た記憶がある
学研の縄文時代の話で贅沢言わないの!とか有ったな
削除今だと生育条件難しさから昔でもねえよと思うが
というかその植え付けたという時期に日本で養殖松茸⁉ってテレビで取り上げてた気がする
>むしろ、しいたけの方が高価なキノコだったってどっかで見た記憶がある
削除(´;ω;`)今は、椎茸の養殖技術ができて、大量生産できる時代じゃしのう……
しいたけは調味料として
削除坊主が食う精進料理として価値あったからな
後は昔の中国にもよく売れたみたいだし
里山管理の仕方がマツタケの生育に好適で、やたらとれたという話がある。腐葉土を畑の肥料にするので回収するんだけど、それがよかったらしい。腐葉土が少なく水はけよく乾燥してるのがいいようで。
削除今そんなことしないので出来にくいんだとか。
なんかこの絵人間のマツタケ()なめてるようにしか見えないw
返信削除そりゃ・・・パルメ流の食べ方なんだよ
削除茸をなめて食べ・・・・どう見ても変態です(´・ω・`)
返信削除一方で日本は中国(&北朝鮮)から輸入したマツタケを
返信削除普通に輸入品または国産天然品として売るのであった。