保育士「作り置きしたキュウリの浅漬けだよー」食中毒19人
18 件のコメント :
公開日: 2017年7月21日金曜日 ニュース 現代日本 事故/犯罪/汚職 自作2コマ漫画 自作漫画 平成の歴史
保育士「作り置きしたキュウリの浅漬けだよー」食中毒19人 | 2017 7/19 | |
記事を日付順に表示する?
★(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)先生ぇー!善意が仇になりましたー! 現実ってひどいですねー! †(´・ω・`)火を通して、すぐに食えばワンチャンス…… 自然状態じゃと、菌が繁殖して危ないぞい ★(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)夏とか、危ないですもんね…… †(´・ω・`)そうじゃな…… ★(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)で?オチは? †(´✖ω✖`)おあがりよ! 火火火火火火火 ★(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)自発的に焼豚になるのはやめろぉー! 【平成の歴史+日本の歴史】☚まとめたページ 記事を日付順に表示する(´●ω●`)? 自作漫画を一覧表示する(´;ω;`)? |
(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)というか、昔の人はどうしてたんでしょう……
返信削除菌が繁殖するなら食えないですよね?
(´;ω;`)塩をたっぷり使えばええぞい。
★(ノ゜ω゜)(ノ゜ω゜)それはそれで健康に悪いよ!?
塩抜きしたまえ
削除あと食「虫」毒になってる
食虫毒
削除食虫の毒:食べる虫に効く毒?
食べる虫毒:虫の毒を食べる?
など、いろんな意味に取れる言葉。
日本語って難しい。
昔の人は浅漬け食ってないんじゃない?
削除欧米軍人、リスク減らすように、食事中に胃液に近いPH2のコーラを飲む
削除ノロウイルスにコーラ(「もやしもん」の6巻)
コカ・コーラは米軍にとって重要な軍需品
>食虫毒
削除(´;ω;`)ゆっくり修正
健康志向とかで、塩減らしたんだろうな。
返信削除(´;ω;`)ほとんど同じタイミングで似たようなネタを投稿するとは……なかなかにやるのう
削除子供はキュウリの浅漬けなんて喜ばないと思うんだが
返信削除だよなぁ
削除なんでいけると思ったんだろ
子どもに限らず他人を預かる場で確実に安全と言えない自家製の食べ物を出す時点でおかしい
返信削除健康面だけでなく何かあったときに責任を負う必要を無くす意味でも普通はやらない
(´・ω・`)自家製が危険って云うのは大都市部の一部だとおもうの。
削除人数的には、大半だとしても。
地方に来れば、ほとんど自家製の食品を出しているお。
自家製の〇〇をとかは売り文句になって人気出るしな
削除まあ、子供に市販品しか食べさせなければ、責任はすべて業者に押しつけることが出来るのは確かだけどね。
削除けどこれは……他人の家で出されたご飯とか手作りのお菓子を食べられない現代っ子のコメントっぽい……。衛生意識が高いと言えば聞こえは良いけど、むしろ病的な潔癖症っぽくなってる様に感じる。
家庭だって自分の口に入れるぶん、別に不潔なものを口に入れたいとは思ってないし、業者産だって「確実に安全」ってほどでもないよ。それは、現代っ子の偏見だと思う。単に、この保母さんが不注意だったってだけの話じゃないかなぁ…
……店舗でも床が油でギトギトしてたり、ソフトクリーム機はろくに掃除してない滓がこびり付いたまま次の原料を入れてるって話はよく聞くし、工場なんかも本当に清潔なのか、ちょっと疑わしい。
と言うか、田舎の給食センターって、メニューと作り方が決まってるだけで、パートのオバチャンの手作りと変わらない気がするし……自家製とそんなに差があるかな。
潔癖云々やら食品工場が清潔か否かやらは
削除責任回避の話とはあまり関係が無いというか…
そこら辺は前提として
家庭産だろうと食品工場製だろうと
ある程度は発生し得る食中毒が起きた時に
リスクを全部自分でおっ被るのは
ご遠慮したいという話じゃねーの?
そもそも浅漬けって乳酸発酵させずに調味液にしばらく漬けるだけだから食中毒が起きやすい(普通の漬物は乳酸が食品を酸性にする為雑菌の繁殖が抑えられる)んだよなあ
返信削除毎年のように漬物が原因でO157の食中毒が起きるけど大半が浅漬けだとか
浅漬けは漬物じゃなくてサラダと思ったほうがいいよね
削除それに漬物って本来は塩ドバドバ入れてようやっと保存できる物だけど
最近は冷蔵庫の普及と減塩ブームのおかげで保存食としての機能がないレベルの奴が多いからね
糠漬けの方が安心なのか~
削除きゅうりの一本漬け、って割り箸に刺した浅漬けが観光地とかでよく売ってるんだが・・・
なんにしても自家製のお裾分けは躊躇する
親は味噌とか、沢庵とか、干し柿とか近所に配るけど。
食虫毒は思わず二度見してしまった(笑)