「料理で異世界無双できるのか?」~THE 料理の歴史を見れば良い【内政チート】
23 件のコメント :
公開日: 2016年12月20日火曜日 ヨーロッパ 技術開発の歴史 統治・内政物のテンプレ
「料理で異世界無双できるのか?」~THE 料理の歴史を見れば良い
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2016 12/3 |
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●これらの地域ネタが多いよ! ★アメリカ★ヨーロッパ★東アジア★中東 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) 先生ー! 異世界の料理物って、めっちゃ売れる傾向がありますよねー! (´・ω・`)現実の料理の歴史を見れば、簡単に無双ネタを作れて便利ぞい。 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) やったー!僕たちも飯テロをするぞー! ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ①旧石器時代 ~直火焼き~ 200万年前 (´・ω・`)石器を使って狩猟生活していた頃は、火力調節ができないから、肉を炎で炙って、直接焼いて食べておった。 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) つまり……肉を両面焼きして、肉汁を無駄なく閉じ込めてSUGEEEEE展開は無理って事ですか? (´・ω・`)いやネタになるから、あえて異世界人の前で、両面焼きやって 『革命的な発想だわ!』 『天才だ!』『どうすれば、こんな小学生みたいな発想ができるの!?』 『これがオリ主様の説教なのね!』 と叫ばさせれば、コメディになって最高じゃな? (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) (先生の存在そのものが恥ずかしい……) ーーーーーーーーーーーーーーー ②新石器時代~土器で無双する~ 紀元前8500年頃 (´・ω・`)この頃になると、煮たり、ゆでたり、蒸したりする調理方法が発明されて、猪の油を使ったクッキーが存在した頃じゃ。 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) へぇー。 で?どうやって異世界無双ネタに進化させるんですか? (´・ω・`)炭火焼きはどうじゃろう? 火力調整できて、チョロチョロ焼けるから、パンを作ったりする時に便利ぞい? 『す、すげぇー!あんまり焼きすぎない感じにパンが焼けていてうめぇぇぇぇ!』 『これが古代メソポタニア文明がやっていた調理方法なのかぁぁぁぁ!』 『な、なんだあれは?!火が通り辛い食材を臼で潰して、粉にして食べるだと!?て、天才か!』 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) 異世界を馬鹿にしすぎだろ!? ーーーーーーーーーーー 以下略 (´・ω・`)古代世界辺りになると、もう文明が誕生して、さまざまな料理があるから、説明するのめどい。 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) 諦めるなよ!? (´・ω・`)だって、いろんな道具を作れるじゃろ? バリエーションが豊富すぎて、短く説明するのがメドイんじゃよ。 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) じゃ、最後に異世界無双できそうなネタを提供してください! (´・ω・`)よし!わしはフォークで無双する! 『な、なんだアレは!?三つの鉤爪がついているぞ!?』 『暗殺道具か?……な、なんだこれは!?ナイフより肉を突き刺しやすくて食べやすい!?ホールド力が凄いぞ!肉が全く落ちない!』 『こんな発想ができるなんて……料理の神様の加護でもあるというのか!』 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) フォークって凄いんですか? (´・ω・`)普及するまでが大変じゃった。 15世紀のイタリアで、ようやくパスタを食べる道具として普及し始めたくらいじゃし。 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) (現実って酷いなぁ……) ーーーーーーーーー 中世ヨーロッパの皆「フォークとかwwwwwwwww そんな道具使うなんて遅れてるwwwww というか、先が尖っている時点で危なすぎるだろwwwwwww 野蛮な武器を食卓におくなよ!」 ーーーーーーーーーーーー 読者の反応 ―(´・ω・`)→上手に焼けました 火火火火火火 (ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚)先生を焼いてどうするんだぁー!? 読者B「異世界でポテチつくろうにも、油を集めるのが大変だお……」 【内政チート】☚まとめたページ 誰でも分かる内政講座 しりーず |
ナイフの先端が丸い訳
返信削除伊貴族 歯に食べかすが挟まった → 食器のナイフを楊枝替わりに使う
仏宰相リシュリュー 俺の面前で下品な事するとは許せん→法律でナイフの先端は丸くするように
仏宰相リシュリュー ゼロ魔で出ている同名貴族の モンモランシーも処刑したった 貧乳は死ね
オリ主(´・ω・`)そうだ、爪楊枝をつくろうぜ
削除先生ー 中世では食器を使ってはいけなかったんですが パンが食器の役割をしてて、パンの上に料理を載せていたそうです。
削除そのパンは、使用人にあげたり、貧民に配ったりしていたそうです。
領主☛次の偉い人☛次に偉い人☛省略 ☛ 一番下っ端
削除(´・ω・`)こんな感じに、残飯をどんどん下っ端に渡すのが中世ヨーロッパなんじゃ。
中国も沢山盛るのは残すためだそうで 当然それが使用人に流れると
削除江戸時代も江戸城では、食材を余らせて、料理人が弁当を作って売ってたそうです。
出来る範囲内で贅沢して消費して経済を回し、余らせたものは下に下げ渡すのは富めるものの義務なわけだな。
削除人気取りのために質素倹約アピールしつつ溜め込む金持ちなんて寄付の文化も税優遇もろくにないこの国だとありがちだけど、人民の敵そのものだよなぁ…
ちなみにその辺の文化を文化革命で焼失した結果
削除バイキングで大量に皿にとっては残飯をめっちゃ残すという行為をする中国人が嫌われることになった
それに関しては、鄧小平以降出てきた成り上がりがその「貴族的な行為」の要点を理解せず上っ面だけ舐めて猿真似した姿が白眼視されてるってだけだよね。
削除本当、文革は罪深いわ…
マヨネーズと味の素だけ持っていけば無双出来るんじゃね?
返信削除しかし頻繁にマヨネーズ無双を見るが出来たの中世だよな?
返信削除異世界いってもすでに存在してるんじゃ?
オリ主「マヨネーズ作った!マヨ無双する!」
お貴族様「うちの秘伝のソースパクってんじゃねーよ!投獄!」
オリ主「そんなー」
フランス本土に紹介されて「マヨネーズ」となったのが三銃士の時代だから近世だね。
削除まぁ、それ以前に存在していたのは確か。
なお、名前の起源に関しては複数の地名説に加えて人名説まで入り乱れてクイズ番組で訴訟沙汰にすらなった模様。
「諸説ある」って便利な言葉だよね!
世界中で似たようなものが作られていたわけじゃないんだから
削除異世界でなくても問題ないと思うが
イクラなんてロシアから伝わったもので
昔から日本には無かったりする
ぶっちゃけ作れるだけの土台(材料・香辛料)そろってりゃ
削除別に食に関して不自由しなくね?と思わなくもない
無ければ無いなりに、むしろ現代にない調味料あるだろうし
むしろ主人公側の驚きの方が多いんじゃないかと料理チート見るたびに思う
それだと読者がイマイチイメージしづらいし、「俺らスゲー」感が得られない。
削除異世界側の「地球には無い、洗練された事物」とそれと触れ合う驚きや喜びを描くのは確かに魅力的だけど、それなり以上に作者の発想力と文章力が求められるし、なろうのメインターゲットの求めてるものとはずれているだろうね。
特別な機材や発酵等の工程が必要ない調味料がマヨネーズ(タルタル)くらいしか見つけられなかった説を打ち出すぞよ。
削除まぁ他に何かあるか?って言われたら俺も心当たりはないんだけど。
家庭で消費する程度ならまだしも
削除商売するレベルでマヨネーズ作ろうとしたらそれこそ
「特別な機材」必要だと思うんですがそれは…
いや、現地再現とか要らない。
削除キューピーのマヨネーズを直に持っていくんですよ。
例え現地にあろうと再現しようと、現在キューピーのマヨネーズに勝てるマヨネーズが出来るはずがない。
味が段違い。
有象無象のマヨネーズに現代の粋を集めたキングオブキングス、キューピーをたたき込んで無双するんですよ。
クィーン味の素があれば、正に完璧。
食い物で無双したければこの二つを現在から直送さ。
前提の問題だろw
削除それって異世界貿易や俺だけが帰れるとみたいな現代行き来できるか
異世界放浪メシみたいな通販的取り寄せができるかで
マヨネーズ…というかそもそも料理に拘る必要性が消えるし
片道切符の転移・転生・召喚なら現地再現しかない訳で…
wikiだと手間がかかるため高価なソースだったって書いてあるな
削除むしろ料理チートって、なろうじゃ味の向上ばっかだけど、本来食べられないものや、まずくてとても食べられないものを、安全に食べられるようにすることで、飢えを避けるというのが本分じゃなかろうか・・・
返信削除斉民要術とかそんな感じだし、
その辺はアレだろ?
削除生魚(刺身)とか渋柿を干し柿にすると食える
硬い肉を酵素パワーで柔らかく!程度ならまだしも
卵巣の糠漬けみたいなレベルになると無理だし…
それよりは、今あるものの改善・向上を目指した方が楽だからな
そも地球的食材でないと何から手をつけていいか分からんし
ガッツリ料理系で無ければヒントや案だけ出して本職現地料理人に丸投げして終わりだしw
パルメ先生
返信削除料理で異世界無双できない作品がありました!
料理の主人公補正がないとこうなるのか…
「異世界はまだ和食の美味しさを知らない」
主人公 「俺は日本食で無双する!」ごはんどーん
異世界人「蛆虫か!げほ!」
主人公 「そんなー」
普通に外国でも日本食受けるの時間かかったし主人公補正ないとこんなもんやねw
パルメ先生好きそうな作品やな…
ご飯粒(´・ω・`)うじ虫扱いだって……?
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